テンダーステム®ブロッコリーの麻婆風ピリ辛炒め

テンダーステム®ブロッコリーの麻婆風ピリ辛炒め

フライパン一つであっという間にできる、栄養もボリュームもたっぷりのおかず。忙しい平日に嬉しい、ご飯が進む一皿です。

準備準備時間

5 分間

調理する調理時間

10 分間

人分

2

手順

  1. テンダーステム®ブロッコリーは、斜めに半分にして切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。Aをすべて合わせ、片栗粉をよく溶いておく

  2. 鍋に1リットルの湯を沸かし、小さじ1杯の塩(分量外)を加え、テンダーステム®ブロッコリーを2分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷ます

  3. フライパンを熱し、ごま油をひく。みじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうが、鷹の爪1本を加えて中弱火でにんにくの香りが出るまで炒め、次にひき肉を加えて炒める

  4. ひき肉の色が変わったら、テンダーステム®ブロッコリーとAを加え、全体に絡むように炒めてとろみが付いたら火を止める